АПОСТИЛЬ : "Apostille"это международная форма заверения документов, принятая в 87 странах мира
АПОСТИЛЬ – это стандартизированный сертификат или штамп, (озаглавленный "Apostille"), проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним, Документы, удостоверенные таким образом, не нуждаются в какой- либо дополнительной легализации, и их обязаны признавать на любом государственном уровне в странах- участницах Гаагской Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. В настоящее время эту конвенцию подписали более 80 государств, среди которых США, почти все страны ЕС, а так же Япония, Австралия, ЮАР, Россия, Украина (присоединилась к Гаагской конвенции 23 декабря 2003 года).
В соответствии со ст. 6 Гаагской конвенции каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.
В соответствии Постановления Кабинета Министров Украины от 18 января 2003 года №61
полномочия на проставление апостиля предоставлены :
Министерству образования и науки Украины- на официальных документах выданных учебными заведениями Украины, государственными органами предприятиями и организациями которые относятся к сфере образования и науки;
К таким документам относятся дипломы об образовании сертификаты о присвоении ученых степеней атестаты учебные планы справки с учебных заведений и др
Министерству Юстиции Украины – на документы, которые выдаются органами Юстиции и судами, а так же на документах, которые оформляются нотариусами Украины.
А именно, свидетельства и справки, выданные органами ЗАГСа, документы, выданные или засвидетельствованные нотариусами Украины, судебные решения и справки.
Министерство иностранных дел Украины – на все другие виды документов
Порядок проставления апостиля вышеуказанными органами осуществляется в соответствии с правилами проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств, утвержденных совместным приказом Министерства иностранных дел украины, Министерства образования и науки Украины, министерства Юстиции Украины № 237.803. 151.5 от 05.12.2003 зарегистрированным в Министерстве Юстиции украины 3 1151\ 8472 от 12 12 2003 года.
Апостиль не проставляется : на оригиналах, копиях и фотокопиях паспортных документов, военных билетах, трудовых книжках, разрешениях на ношение оружия, свидетельства о регистрации транспортных средств ( техпаспорта), удостоверения личности, нормативно- правовых актах, разъяснениях и правовых основаниях для их использования, документах, имеющих характер переписки.
Апостиль не может быть проставлен
На документах, выданных заграничными дипломатичными организациями
На административные документы, имеющими прямое отношение к коммерчески или таможенным операциям
Оригиналы официальных документов, выданных организациями бывших Республик в составе СССР, не могут быть приняты на территории Украины для проставления на них апостиля.
Апостиль может быть проставлен на копиях таких документов, заверенных в установленном порядке на территории Украины ( нотариально).
Значение слова
Важным вопросом является происхождении самого слова "апостиль". В научной литературе не было найдено ответа на этот вопрос.
Согласно нашей концепции слово "Апостиль" происходит от французского la posille ("глосса к Евангелию") либо, что более вероятно, от старо французского Apostiller, что можно перевести как "делать заметки на полях (в том числе и печать). Также, можно предположить, что слово "Апостиль" имеет свое начало еще в средневековье и происходит от латинского существительного postilla либо глагола post illa. Этимологическая логика данной концепции заключается в следующем: слово "апостиль" так или иначе связано с книжной культурой и пространственным значением пометки (на полях) - даже глосса при ближайшем рассмотрении представляет собой не что иное как комментарий, как бы "вложенный" в основной текст Св. Писания. Греческо-апостольская гипотеза этимологии слова "апостиль" связана с разветвлением понятия "апостольства" в европейской юридической практике.
Так, первое значение слова "апостол" (apostle) - это извещение о направлении дела на апелляцию, направляемое нижестоящим судом в вышестоящий. Второе, собственно латинское значение слова "апостиль" (apostolus в греческом варианте) - доклад судьи в высшую инстанцию по поводу апелляционной жалобы. В данном случае, в своих рассуждениях, мы исходили из того, что подача кассационного запроса (жалобы) от низшей инстанции в высшую может быть воспринята как модель для прохождения документов между несколькими странами и неким консультативным органом (Гаагским), который оказывается выше любой страны-участницы и уполномочен решать вопросы отношений между ними.
Таким образом, если следовать логике данной концепции, то само слово "апостиль" происходит либо от существительного "апостольства" - а именно от формы "апостолэ" (как "отправление", "посылка") либо от глагола "апостелло" ("отсылать", "отправлять", "посылать"). "Апостелло", в свою очередь, происходит префиксальным образом от существительного "стелло", с корнем "стел" - "стал" и имеет базовое значение "ставить". Префикс 'апо' - означает движение сверху вниз, что сразу наводит на мысли о движении руки, проставляющей апостиль. Если латинско-глоссовая гипотеза использует несомненное сходство понятий "пометки на полях, сноски" и "разрешительной печати", то греческо-апостольская гипотеза основывается на семантическом развитии юридического понятия "отправки".
Но
наиболее часто под "апостилем" понимают упрощенную легализацию документов для их последующего использования в других странах-участницах Конвенции.